domingo, 7 de octubre de 2012

EXQUISITECES

AMASIJO DE MAÍZ  
COCIDO 
EN HORNO DE LEÑA




Arepa rellena aliñada

Pan rosca aliñado

Arepa seca aliñada


Pollo campesino al horno, para consumir con el pan de maíz.


Pan en la artesa para enfriarlo y luego guardarlo en el canasto.


Pan guardado en canasto sobre papelón-Hoja de plátano seca.

Pan rosca aliñado

Arepa aliñada rellena

Mantecada 

AMASIJO DE MAIZ
ASADO EN LAJA (PIEDRA)
Arepa de maiz pelado rellena
Elaboradas por Pedrito Toro Soler y familia.

Pan de maíz aliñando (rosca, almojabana y arepa arenosa rellena).
 Hecho por el Sr. Jaime Vela y Familia, en la vereda de Capellanía.


ENVUELTOS
Envueltos de mazorca 

QUESOS
Queso de Hoja

Queso de Hoja

Queso Campesino


PRODUCTOS DE LA MOLIENDA

Panela


Panela etiquetada




Alfondoque

Alfondoque


Alfondoque


LA CHAMBA (CHAMPA) Y SUS DERIVADOS

Fruta de Chamba

Pulpa de chamba o champa


Pulpa de chamba


Jugo de Chamba

Crema de de Chamba

Sabajón de Chamba


Mermelada de Chamba


Postre de Chamba


Yogurt de Chamba


Arequipe y dulces de chamba

SOPA DE DULCE


Ingredientes

Agua
Guarapo
Panela
Harina de maíz
Canela (opcional)
Cuajada o queso.

Preparación.

Se hace la aguadepanela con o sin canela, se le adiciona el guarapo al gusto. Se deja hervir, se adiciona la harina de maíz disuelta en agua, se rebulle suave y continuamente, por unos 10 minutos, ojalá con cuchara de palo, sin dejar hacer grumos, ni ahumar. Acá se repite el proceso de la cuajada agria, descrita para los chicharrones de cuajada. Si no se desea con cuajada, entonces con queso del gusto y la cantidad deseada. Se coloca en el plato la cuajada desboronada o el queso en porciones pequeñas y se adiciona la sopa inmediatamente se retire del fuego, para que se formen los deliciosos rejos, típicos de la sopa dulce.

Ésta sopa también se hace con piña, lulo, naranja, maracuyá, productos que reemplazan al guarapo.

Un comentario de un lector anónimo Mirafloreño dice: "La sopa de dulce que yo he consumido, es muy deliciosa con muy poquito guarapo, con hojas de naranja y cuajada fresca o queso suave. Las hojas de naranja se adicionan a la sopa caliente, momentos antes de servirla, para obtener el aroma y sabor. No pueden ir cocidas porque amargan la sopa."

Debo confesar que no la he porbado con hojas de naranja. Luego tendré que hacer la preparación para degustarla y poder conocer su aroma y sabor.


CHICHARRÓN DE CUAJADA
Ingredientes: 

Agua
Panela
Cuajada agria

Preparación:


La cuajada (cantidad deseada),  se deja dos o tres días a temperatura ambiente envuelta en hojas verdes de plátano, dentro de un canasto u otra vasija, para que se agríe.  Se parte en pedazos y se echa en agua, sacando y echando agua por unas tres veces continúas, con el fin de sacarle un poco el ácido.  Se prepara el melado de panela,  casi a  punto de melcocha. Se escurre la cuajada muy bien a dos manos, se desborona en la vasija del melado, se revuelve muy suave, ojalá  con cuchara de palo, se deja hervir a fuego lento por unos minutos, sin dejar de revolver y no dejar ahumar. Lo ideal es que quede un tanto espeso, tal como se aprecia en la imagen. Se sirve caliente o frío, según se prefiera.   

¡Éxito en la elaboración y buen provecho!. 

Gracias por compartir sus experiencias. 



FRUTAS
Chamba o champa



Zapote

Banano
Banano
Banano

Guayaba

Guayaba


Maracuyá


Pitaya

7 comentarios:

  1. Qué fotos tan maravillosas,. MIl felicitaciones, qué días tan bellos con la celebración de los 70 años del colegio y revivir nuestras calles y nuestros árboles . Bellísimo!

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  2. Los mas delicioso las arepas de Rosita Soler

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  3. Maria ligia es un gran trabajo me encantaría que lo direccionaras por twiter...

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  4. Maria ligia es un gran trabajo me encantaría que lo direccionaras por twiter...

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  5. Buenos dias una pregunta podrian decirme como se hace el arequipe de Champa?

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  6. si existe arequipe de chamba

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  7. alguien sabe si es arquipe de chamba

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